欢迎光临秒速时时彩热能工程设备有限公司网站!

关于我们 -> 联系我们

030-34310397

全国咨询热线:

公司logo
栏目导航
推荐产品
联系我们
服务热线
030-34310397
地址:辽宁省沈阳市浑南新区国际软件园 E07 B5
当前位置:主页 > 秒速时时彩 > 行业新闻 >
锅炉题库基础知识部分
浏览: 发布日期:2019-08-08

  锅炉题库基础知识部分_教学案例/设计_教学研究_教育专区。锅炉题库基础知识部分

  第一章 基础知识 一、填空题 1. DG1025/18.2-?4 型锅炉设计煤种的元素分析硫为 %,灰分为 %,水分为 %, 可磨系数为 ,低位发热量为 kj/kg。 2. DG1025/18.2-?4 型锅炉 VI29 型空气预热器热端加热元件的厚度为 mm,高度为 mm, 材料为 。 3. DG1025 锅炉 VI29 型空气预热器中间层元件的厚度为 mm,高度为 mm, 材料为 。 4. DG1025/18.2-?4 型锅炉采用 布置,炉膛的宽度为 mm,深度为 mm。 5. DG1025/18.2-?型锅炉采用 制粉系统,一台锅炉配备 台 磨机。 6. DG1025/18.2-?4 型锅炉共装有 只煤粉燃烧器,另有 只轻油燃烧器和 只轻油点火器。 7. DG1025/18.2-?4 型锅炉燃烧器采用 燃烧方式。 8. DG1025/18.2-?4 型锅炉为了调节过热器和再热器汽温,一次风喷嘴可上下摆动 ,二次风喷嘴 可上下摆动 。 9. DG1025/18.2-?4 型锅炉汽包的内径为 ,壁厚为 mm,有效长度为 mm,其中装 mm 的 分离器 只。 10. DG1025/18.2-?4 型锅炉共装有 只安全阀,其中汽包装有 只,过热器装有 只, 再热器入口装有 只,再热器出口装有 只,还有 只电磁控制阀。 11. 锅炉热效率的计算方法有 和 。 12. 锅炉受热面的主要传热方式有 、 和 。 13. 燃烧的条件为 、 和 。 14. 对于相同容量的锅炉设备,其储热能力越大,汽压变化速度就 ,水蒸气临界点压力为 MPa, 临界点温度为 ℃。 15. 在机组连锁保护逻辑中,当汽轮机跳闸且低压旁路 时,将产生锅炉联锁跳闸 MFT。 16. 影响锅炉受热面积灰的因素主要有 、 、 及 。 17. 煤粉的经济细度是由 、 、 及 等因素共同决定的。 18. 锅炉停炉冷备用防锈蚀方法主要分为 和 。 19. 煤中水分由 和 组成。 20. 煤的工业分析项目包括 、 、 、 及 。 21. 锅炉燃料调整试验的目的是为了掌握锅炉运行的 特性,确保锅炉燃烧系统的 经济方 式,从而保证锅炉机组的 运行。 22. 机组协调控制的方式主要有 、 和 。其中 为最佳控制方式。 23. 煤粉细度越细,就越容易 和 。 24. 水冷壁采用螺旋管圈型式,吸热 ,可以不设置水冷壁进口 ,以减少水冷壁的阻力降。 25. VI29 型空气预热器的冷端蓄热元件为 钢制造,热段蓄热元件为 钢制造。 26. VI29 型空气预热器金属质量约 t,其中转动质量约 t,约占总质量的 。 27. VI29 型空气预热器导向轴承采用 球面滚子轴承, 固定在上轴套上, 固定在导向轴承座上。 28. VI29 型空气预热器推力轴承采用 球面滚子轴承,内圈通过 与下轴固定,外圈固定在 轴承座上。 29. VI29 型空气预热器扇形板与转子径向密封片之间形成了预热器的主要密封方式 密封,扇形板可做 调整,它与梁之间有 密封装置,分别设有烟气侧和二次风侧。 30. 再热器汽温调节的常用方法有 、 、 及 。除此之外,也可采用汽热交换器来 调节再热汽温 。 31. DG1025/18.2-?4 型锅炉磨煤机电动机额定功率为 KW,电压为 V,电流为 A, 转速为 r/min。 32. 轴流风机喘振的处理方法为 。 33. 轴流风机喘振是指 ; 预防措施为 。 34. 在电除尘器中,两个对置平面导体作为 电极,用装在它们之间的线状导体作为 电极,在 两极之间施加 V 电压。烟气中的粒子与负离子碰撞而带上负电,被正电极吸附,定期敲击 电 极,粒子就会落下。一般适用于分离大于 μ m 左右的微粒。通常除尘器设计效率为 。 二、选择题 1. 锅炉灰斗水封的作用是 。 (A) 防止向炉内漏风; (B) 防止向炉外喷烟气; (C) 防止冒灰。 2. 锅炉连续排污的作用是 。 (A) 排去水面的泡沫层; (B) 控制锅水的 pH 值; (C) 排去浓度区的硅酸盐。 3. 一般火焰检测器应用的原理为 。 (A) 紫外线检测原理; (B) 红外线检测原理; (C) 可见光检测原理; (D) 声学原理。 4. 同样数量的不同煤质的煤燃烧时所需的空气量不同,其主要原因是 。 (A) 可燃基挥发分不同; (B) 工业分析成分不同; (C) 发热量不同; (D) 元素分析成分不同。 5. 对煤粉稳定性影响最小的因素是 。 (A) 挥发分; (B) 灰分; (C) 原煤水分; (D) 煤粉细度。 6. 燃烧系统及炉膛设计的主要特点是 。 (A) 容积热负荷高; (B) 截面热负荷高; (C) 燃烧器前、后墙对冲,且相邻燃烧器火焰支持能力强; (D) 燃烧器数量多,且分布均匀。 7. 轴流送风机动叶调节原理是 。 (A) 由气动定位执行器直接带动叶片机械调整装置; (B) 由气动定位执行器带动油活塞; (C) 由气动定位执行器带动错油门,通过液力驱动油活塞; (D) 气动转换后,由伺服电机带动油活塞。 8. 不能用以提高离心风机压头的方法是 (A) 增大叶轮进口直径; (B) 提高转速; (C) 增大叶片出口安装角; (D) 增大叶轮出口直径。 9. 轴流风机的特点是 (A) 流量大,风压大; (B) 流量小,风压小; (C) 流量大,风压小。 (D) 流量小,风压大。 10. 在工程热力学中,基本状态参数为压力、温度、 。 (A) 内能 ; (B) 焓 ; (C) 熵 ; (D) 比容。 11. 皮托管装置是测量管道中流体的 。 (A) 压力 ; (B) 阻力 ; (C) 流速 ; (D) 流量。 12. 蒸汽动力设备循环广泛采用 。 (A) 卡诺循环 ; (B) 朗肯循环 ; (C) 回热循环 ; (D) 强迫循环。 13. 标准煤发热量为 。 (A) 20934kJ ; (B) 25120.8kJ ; (C) 29271.2kJ ; (D) 12560.4kJ。 14. 电接点水位计是利用锅水与蒸汽 的差别而设计的,它克服了汽包压力变化对水位的影响,可在 锅炉启停及变参数运行时使用。 (A) 电导率 ; (B) 密度 ; (C) 热容量 ; (D) 电阻。 15. 风机特性的基本参数是 。 (A) 流量、压头、功率、效率、转速 ; (B) 流量、压头 ; (C) 轴功率、电压、功率因数 ; (D) 温度、比容。 16. 风机风量调节的基本方法有 。 (A)节流调节 ; (B)变速调节 ; (C)轴向导流器调节 ; (D)节流、变频、轴向导流器调节。 17. 锅炉煤灰的熔点主要与灰的 有关。 (A) 组成成分 ; (B) 物理形态 ; (C) 硬度 ; (D) 可磨性。 18. 煤粉在燃烧过程中 所用的时间最长。 (A) 着火前准备阶段 ; (B) 燃烧阶段 ; (C) 燃尽阶段 ; (D) 着火阶段。 19. 锅炉水循环的循环倍率越大,水循环 。 (A) 越危险 ; (B) 越可靠 ; (C) 无影响 ; (D) 阻力增大。 20. 不论在检修或运行中,如有油漏到保温层上,应将 。 (A) 保温层更换 ; (B) 擦干净 ; (C) 管表面上油再用保温层遮盖 ; (E) 管表面上油用皮棉层遮盖。 三、判断题 1. DG1025/18.2-?4 型锅炉设计煤种的可磨系数为哈氏 87,低位发热量为 19650kj/kg。( ) 2. DG1025/18.2-?4 型锅炉预热器碱洗的次数取决于多种因素,如燃料质量情况、预热器通风损失及锅 炉运行情况等。( ) 3.安全门是锅炉的重要保护设备,必须在热态下进行调试,才能保证其动作准确可靠。( ) 4. 当燃用挥发分较少的煤种时,应减小过量空气系数。( ) 5. 目前我国使用的摆动喷燃器,其目的是为了调节过热汽温。( ) 6. 煤粉均匀性指数一般都接近于 1,此值越大,则均匀性越差。( ) 7. 决定煤粉经济细度的主要因素是煤的挥发分和煤粉均匀性。( ) 8.锅炉冷态上水时间夏季为2~3h,冬季为4~5h。( ) 9.过热器逆流布置时,由于传热平均温差大,传热效果好,因而可以增加受热面。( ) 10.管子外壁加装肋片,使热阻增加,传热量减少。( ) 11.热量的传递发生过程总是由物体的低温部分传向高温部分。( ) 12.金属在一定温度和应力作用下,逐渐产生弹性变形的现象,就是蠕变。( ) 13. 对于高参数悬吊锅炉,一般不再采用凝结管,而是采用屏式过热器来代替。( ) 14. 第一类膜态沸腾是因蒸干而产生的传热恶化所造成的。( ) 15. 自然水循环是由于工质的重度差而形成的。( ) 16. 可以用循环流速的大小来判断水循环的好坏。流速大,工质放热系数小,带走的热量少,流速则相反。 ( ) 17. 所谓劣质燃料,是指水分、灰分和硫含量较高,燃烧较为困难。( ) 18. 重油、渣清油是石油炼制后的残余物。( ) 19. 高炉煤气是炼铁的副产品,除燃烧放热外,无其他用处。( ) 20. 煤中的水分在高温燃烧时可分解成为氢和氧进行燃烧。( ) 21. 燃料的元素分析是比较复杂的,火力发电厂常采用简单的化学分析法来了解煤在燃烧方面的某些特 性。( ) 22. 煤的挥发分含量可以确切地反映煤燃烧的难易程度。( ) 23. 煤的发热量是指燃料在完全燃烧时所放出的热量。( ) 24. 在我国锅炉技术中,习惯采用高位发热量。( ) 25. 煤的焦结性对它在炉内燃烧的过程有很大影响,特别是在煤粉炉中,比层燃炉影响得更加显著。 ( ) 26. 不同灰分的成分具有不同的熔点。灰的熔点在高于 1200℃时的煤,称为难熔灰分的煤。( ) 27. 煤的可磨性是表示煤的机械强度的,实际上它又是加工过程中电能消耗的指标。( ) 28. 在同样温度和氧浓度条件下,燃烧全过程所需要的时间与燃油油滴直径的平方成正比。( ) 29. 由于煤的不完全燃烧而产生还原性气体,会使结焦加剧。( ) 30.与中速、高速磨煤机相比,双进双出磨煤机维护费用较高,这是其缺点之一。( ) 31. 当磨煤机磨制无烟煤时,磨煤机出口温度可以相对提高。( ) 32. 双进双出磨煤机能磨制硬煤以及腐蚀性强的煤。( ) 33. 双进双出磨煤机与中速、高速磨煤机相比,它有较大的储备容量,不能快速适应负荷变化。( ) 34. 筒形球磨机一般都用于中间储仓式制粉系统。( ) 35. 圆盘式给煤机的特点是结构简单、严密,缺点是电耗高、易卡。( ) 36. 刮板式给煤机的特点是不易堵煤、较严密,但煤中有杂物、易卡。( ) 37. 叶轮式给煤机供煤均匀,但它的电能消耗大。( ) 38. 风机在不稳定区工作时所产生的压力和流量脉动的现象,称为喘振。( ) 39. 不论是轴流风机还是离心风机,都可能发生喘振。( ) 40. 启动引、送一次、排粉等离心风机时,均应先关闭入口挡板; 而对于轴流风机则应先打开出口挡板。 ( ) ★ 填空题答案 1: 0.9 ;26.9 ;6 ;哈氏 95.5 ;21966.7 2: 0.6 ; 1 侧;碳钢 3: 1.2 ; 305 ;考登钢 4: 单炉膛型; 13335 ; 12829 5: 正压、直吹式; 3 ;双进双出钢球磨煤机 6: 6×4 ; 3×4 ; 3×4 7:四角切圆; 8:30°;30° 9: 1792 ;145 ;22500 ;315 ;涡流式; 108 10: 11 ;3 ;2 ;4 ;2 ;1 11: 正平衡法;反平衡法 12: 传导; 对流; 辐射 13: 炉 温和合理送风;粉细度的均匀性;必要的燃烧时间 14: 越小;20.05 ;374.15 15:关闭 16:烟 气流速;飞灰颗粒度;管束的结构特性;烟气与管子的流向 17:排烟热损失;机械不完全燃烧热损失; 磨煤机电能消耗;制粉设备金属消耗 18:干式法;湿式法 19:表面水分;固有水分 20:水分;灰分; 碳;低位发热量; 挥发分 21:技术经济;最佳;安全、经济 22:炉跟机;机跟炉;机炉协调控制; 机 炉协调控制 23:着火;燃尽 24:效果好;联箱 25:耐腐蚀;碳 26: 365 ;260 ;70% 27:双引向 心;内圈;外圈 28:推力向心;同轴定位板;推力 29: 径向;少量;固定 30: 烟气挡板调节;烟气 再循环调节;摆动燃烧器调节;减温水调节 31: 1250;6000 (1 ± 10%) ;147 ;993 32:关小动 叶角度,脱离喘振区 33:风机在不稳定区工作时,所产生压力和流量的脉动现象 ; 采用合适的调节方 式,避免风机工作点落入喘振区 34:正;负;72000;正;0.1~10 ;99% ★ 选择题答案 1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.B 13.C 14.A 15.A 16.D 17.A 18.C 19.B 20. A ★ 判断题答案 1.√ 2. √ 3. √ 4.× 5.× 6.× 7. √ 8.√ 9. √ 10.× 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.√ 19.√ 20.× 21.× 22. √ 23. √ 24. × 25. × 26. × 27.√ 28.× 29.√ 30.× 31.√ 32.√ 33.× 34.√ 35. × 36.√ 37.√ 38.√ 39.× 40.√ 四、名词解释 1.过量空气系数 实际空气量与理论空气量的比值称为过量空气系数。 2.燃料发热量 单位燃料在完全燃烧时所放出的热量,称为燃料的发热量。 3. 高位发热量 所谓高位发热量,是指 1kg 燃煤完全燃烧时所放出的全部热量,包括烟气中水蒸气凝结成水所放出的汽 化潜热。 4. 低位发热量 从燃煤的高位发热量中扣去水蒸气的汽化潜热,这时的发热量称为低位发热量。 5. 锅炉设备的先天性缺陷 锅炉设备在设计、制造、安装上的缺陷,即为先天性缺陷。 6. 煤粉细度 所谓煤粉的细度,是指煤粉经过专用筛子筛分后,残留在筛子上面的煤粉质量占筛分前煤粉总质量的百分 数值。 7. 灰的变形温度 灰锥尖端变圆或开始弯曲时的温度。 8. 灰的软化温度 灰锥尖端弯曲而触及锥底平面,或整个锥体变成球状时的温度。 9. 灰的熔化温度 灰锥完全熔融成液态并能流动时的温度。 10. 理论空气量 根据燃烧反应推导出来的 1kg 煤完全燃烧所需要的空气量,称为理论空气量。 11. 漏风系数 假定某受热面之前的过量空气系数为α ,出口处的过量空气系数为α ,,,则其增值Δ α =α ,,-α ,,即为此受 热面处的漏风系数。 12. 煤的可磨性系数 在风干状态下,将标准煤和所磨煤由相同状态破碎到相同细度时所消耗的电能之比,称为所磨煤的可磨性 系数。 五、 问答题 1. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉的型式。 答 : 锅炉的型式为亚临界、∏型单炉膛全钢结构、平衡通风、固态排渣、一次中间再热、自然循环、燃 煤汽包炉。 2. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉主、再热蒸汽参数各为多少 ? 答 : 锅炉最大连续蒸发量为 1025t/h,过热蒸汽压力为 17.4MPa,过热和再热蒸汽温度为 540 ℃,与哈 尔滨汽轮机厂的 300MW 机组配套。 3. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉的汽包各部尺寸各为多少 ? 其使用材质是什么 ? 答 : 汽包内径为 1792mm,汽包壁厚为 145mm,长度为 2000mm,材料为 13MnNiMo54。 4. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉汽包的内部结构。 答 : 汽包内装有内衬套,汽水混合物由汽包上部沿整个长度均匀引人,沿内衬与汽包壁之间环形流到汽 包的下部,均匀加热汽包壁,然后进入汽包内的汽水分离装置。汽包内 装有两排旋风分离器,作为汽水 混合物的一、二级分离。旋风子的直径为 315m,数目为 108 个。汽包的顶部装有百叶窗、均汽孔板,以提 高蒸汽品质。 5. DG1025/18.2-?4 型锅炉汽包共装有几个安全阀 ? 其内径和排汽量各为多少 ? 答 : 汽包两端上部装有 3 个全启式弹簧安全阀。安全阀的口径均为 76.2cm,其排汽量均为 27600kg/h, 总排汽量为 82800kg/h 。 6. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉的燃烧室尺寸、炉膛容积及下联箱与汽包中心标高各为多少 ? 答 : 锅炉燃烧室的宽度为 12.829m,深度为 13.335m,下联箱中心线/18.2-?4 型燃煤锅炉过热器共分为哪几个部分 ? 答 : 过热器分为六个部分,依次为顶棚过热器、烟道包墙过热器,低温过热器、大屏过热器、后屏过热 器、和末级过热器。 8. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉再热器分为哪几部分 ? 答 : 锅炉再热器分为壁式再热器、中间再热器和高温再热器。 9. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉省煤器的结构形式及其目的。 答 :省煤器的给水从省煤器入口集箱左端引入,水从下向上流动,有利于排出其中的汽泡和空气,防止局 部腐蚀。省煤器集箱布置在炉内受热,这样可以减少穿墙造成的漏风。省煤器引出管共有 51 排,从 3 个 出口集箱送往汽包。 10. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉空气预热器的形式、各段材质及其受热面高度。 答 : 锅炉装有两台容克式回转预热器,预热器转子直径为 10320mm,分热端、中间、 冷端三种柜式元件。热端、中间元件用 0.6mm 碳钢板,冷端元件用 1.2mm 考登钢。热端元件高度为 914mm、 中间元件高度为 457mm,冷端元件高度为 305mm。 11. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉回转式空气预热器电动和气动驱动转速及其密封系统的形式与调 整。 答 : 预热器采用电动驱动时的转速为 1.14r/min,气动驱动时为 0.5r/min。 空气预热器有径向、轴向 和周围密封系统,密封片采用 1.2mm 考登钢。径向密封装有空气预热器泄漏自动调整装置,一次风角度 为 50°。,二次风角度为 130°。 12. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉空气预热器轴承润滑系统的形式和油温连锁的规定。 答 : 空气预热器支持轴承和导向轴承装有独立的润滑系统。油温 55℃以下,油槽润 滑; 55℃以上, 由润滑泵自启循环润滑; 油温低于 45 ℃,润滑泵自停。 13. 为防止积灰、腐蚀及二次燃烧,空气预热器应装有哪些装置 ? 答 : 空气预热器装有两个固定旋转式蒸汽吹灰装置、碱水冲洗装置、喷水灭火装置和防止低温腐蚀的蒸 汽/空气加热器(暖风器)。 14. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉为保证燃烧配备了多少煤粉喷燃器 ? 说明燃烧器的布置形式。 答 : 配备了 6 层共 24 个煤粉喷燃器。布置形式为燃烧器四角切圆布置。 15. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉摆动燃烧器的摆动角度。 答 : 摆动燃烧器向上倾斜 30°,向下倾斜 30°,顶层燃烬风可摆动 15°。 16. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉共装有多少吹灰器及其控制方法。 答 : 锅炉炉膛装有 58 个短式蒸汽吹灰器,过热器、再热器处装有 58 个长伸缩式蒸汽吹灰器,空预器配 有 2 个固定旋转半长式吹灰器,可以自动程序吹灰,也可远方或就地手动控制吹灰。 17. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉过热器出口共装有几只安全阀 ? 其排汽量多大 ? 答 : 锅炉过热器出口有 2 只全启式弹簧安全阀,1 只电磁泄放阀阀。它们的排汽量分别为 110、110 、 104t/h。 18. DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉再热器入口共装有几只什么形式的安全阀 ? 其排汽量多大 ? 答 : 锅炉再热器入口装有 4 只全启式弹簧安全阀,排汽量均为 176t/h 。 19. 说明 DG1025/18.2-?4 型燃煤锅炉再热器出口安全阀的数量、形式及排汽量。 答 : 锅炉再热器共装有 2 只全启式弹簧安全阀,排汽量均为 101t/h。 20. DG1025/18.2-?4 型锅炉在何处装有空气加热器,空气加热器的作用是什么 ? 答 : 在送风机入口和一次风机入口各装有一组空气加热器,其作用是提高一次风机、送风机入口风温, 防止预热器冷端结露后,形成酸腐蚀。 21. 对 DG1025/18.2-?4 型锅炉空气预热器吹灰有何规定 ? 答 :(1) 锅炉点火启动后,应频繁地对预热器吹灰; (2) 正常运行中,一般每班对预热器吹灰两次; (3) 停炉前,对预热器吹灰两次。 22. 说明 DG1025/18.2-?4 型锅炉吹灰时采用手动操作的方法。 答 :(1) 选择手动吹灰方式; (2) 输入吹灰器号 : (3) 启动吹灰器。 23. 说明 DG1025/18.2-?4 型型锅炉过热器的汽温特性。 答 : 本锅炉采取的是辐射一半辐射一对流联合型过热器,从过热器和再热器的布置及结构情况可分析得 出,由于辐射过热器 ( 主要是全大屏、后屏、中间再热器 ) 受热面布置 在炉膛及炉膛出口处,以吸收 部分炉膛内的辐射热量,而对流过热器 ( 主要是高温再热 器、高温过热器、低温过热器 ) 受热面布置 在炉膛出口水平烟道处及后烟道内,以吸收烟气对流热量,这样整个过热器的汽温特性如下 : (1) 辐射受热面的过热器汽温随锅炉负荷的增加而降低。这是因为辐射式过热器的吸热量决定于炉膛烟气 的平均温度,在负荷增高时,炉膛温度升高,因而辐射热量也增大; 但同时,流经辐射过热器的蒸汽量 也增多,而且蒸汽量增多所需要的热量大于辐射所增多 的热量,因此每千克蒸汽获得的热量减少,所以 辐射式过热器出口的蒸汽温度减低。反之,当负荷降低时,辐射式过热器出口的蒸汽温度升高。 (2) 在对流过热器中,蒸汽温度是随着锅炉负荷的增加而升高的。当锅炉负荷升高时,燃料消耗量增加, 冲刷过热器的烟量增多(即烟速增大),因此提高了烟气对管壁的传热系数。 24. DG1025/18.2-?4 型锅炉的燃烧器是如何布置的 ? 答 : 本炉三台磨,每台磨向两层喷嘴送粉,一、二次风间隔布置,燃烧器四角切圆布置,边燃烧边上升, 每组燃烧器总高约 11m,有 6 层一次风喷口,上、中、下 均有二次风喷口,顶层布置有燃烬风,一次风 喷口边缘为周界风,运行中有六层或四层运行(二层备用),备用风口用二次风来冷却,喷口为摆动式, 可上下摆动 30°。 25. 说明 DG1025/18.2-?4 型型锅炉摆动燃烧器的组成及摆动工作原理。 答 : 摆动式燃烧器是由风箱、风口和摆动机构组成,每组燃烧器沿高方向设 A 、 B 、C 、 D 、 E、F 六个煤粉喷嘴,供应燃烧用二次风的风口与六个一次风喷嘴是均匀配风方式间隔布置的。风口摆动为控制 火球位置和烟气温度提供方便,从而达到对汽温的控制。分上下两组气动控制器,每组控制器同时接收统 一信号,以摆动相同的倾斜方向和角度。 26. DG1025/18.2-?4 型锅炉给水系统是如何组成的 ? 答 : 本锅炉机组配备三台 50% 容量的电动调速泵,给水管路分三路,主给水管路是 DN300,通常负荷 变动等给水量变动由电动给水泵来调节; 另设 DN150 旁路作为启动旁路,此管路装设汽动调节阀一台及 电动闸阀两台,约 20%负荷 ;在启动阶段除调节给水泵外还可调节旁路调节阀来实现低负荷给水流量调 节,此外设一条 Dg50 管路,此条管路设两只串联电动截止阀,供上水和水压试验时使用。 27. 说明 DG1025/18.2-?4 型锅炉水位的调整过程及方法。 答 :(1) 锅炉在启停运行中,均应保持均衡给水,使汽包水位维持在正常范围( ± 5Omm) 。 (2) 在启动及负荷低于 30% 时,电动给水泵应维持定速运行,给水依靠大旁路调节 阀来调节 ( 若启动 初期需间断给水时,亦可通过给水小旁路来控制 ) 。当负荷大于 30% 而 小于 50% 时,应将给水大旁 路调节阀全开切至给水主路,通过调整电动给水泵勺管位置及改变电动给水泵转速来控制给水量。 (3) 汽包水位升一、二值同时报警时,事故放水应自动打开; 若事故放水没有自动打开,则应手动开启 事故放水,放水至正常水位。 (4) 锅炉运行时,若负荷发生大幅度变化,或开启对空排汽及安全阀动作,应注意“虚假水位”现象,必 要时可将水位自动控制切至手动控制。控制给水流量,防止满水或缺水。 28. 影响锅炉布置的主要因素有哪些 ? 答 : 影响锅炉布置的因素有很多,如蒸汽参数、锅炉容量、燃料性质、全厂设备及各种管道布置的要求、 安装检修的要求等,其中蒸汽参数、锅炉容量和燃料性质的影响是主要的。 29. 炉体的形状是由哪些因素决定的 ? 答 : 目前常用炉膛容积热强度 qv 与炉膛截面热强度 qF 一起来决定炉子的大体形状。当 qv 一定时,qF 取 得大,炉膛横截面积就小,炉膛就瘦长些; qF 取得小,炉膛横截面积就大,炉膛就矮胖些。 30. 锅炉悬浮燃烧有哪些特点 ? 答 : 悬浮燃烧方式的主要特点是没有炉篦,而只有一个高大的炉膛,燃料随空气一起运动,燃烧的各个 阶段均在悬浮状态下进行。燃料在炉内停留的时间很短,一般不超过 2~3s 。显然,这种燃烧方式适用 于气体或液体燃料。但如果能预先将固体燃料磨碎成微细的粉末,以保证与空气充分混合,则在 2~3s 内 基本达到完全燃烧也是可以的。这种燃烧方式比层状燃烧速度快、效率高。在火力发电厂中,悬浮燃烧的 煤粉占有很大的比例。 31. 汽包锅炉的锅水含盐量与哪些因素有关 ? 答 : 锅水临界含盐量的数值与蒸汽压力、锅炉负荷、蒸汽空间高度及锅水中盐质的成分等因素有关。由 于影响因素较多,故对具体锅炉而言,其锅水中的临界含盐量应由热化 学试验来确定。而实际允许锅水 含盐量,应远小于临界锅水含盐量。尽管影响蒸汽机械携带的因素很多,但锅水含盐量的影响是主要的, 它是使蒸汽质量变坏的主要根源。不同负 荷下的锅水临界含盐量是不同的,负荷越高,锅水临界含盐量 越低。所以,在负荷高时,若锅水含盐量增加,则容易引起蒸汽湿度的增大。 32. 锅炉汽包的尺寸、材料与哪些因素有关 ? 答 : 汽包的尺寸、材料与锅炉的参数、容量、内部装置型式等有关。运行过程中又会由于温差( 汽包上、 下壁之间有温差,内、外壁也有温差 )的变化,使筒壁产生过大的局部热应力,如果汽包材料采用低合金 钢,则壁厚可以减小。汽包的长度一般由炉的前宽决定。 33. 锅炉下降管有哪些作用和要求 ? 答 : 在所有自然循环和强制循环的锅炉中,都装有下降管。下降管一般置于炉外,不受热,并加以保温, 以减少散热损失。下降管的作用是把汽包中的水连续不断地送往下联箱,供给水冷壁,以维持正常的水循 环。下降管的结构、管子截面的大小和降水情况,都 直接影响到锅炉水循环的可靠性。下降管有小直径 分散下降管和大直径集中下降管两种。目前生产的高压、超高压、亚临界压力自然循环锅炉,都采用大直 径下降管,其直径一般为 325~426mm。 34. 炉膛过量空气系数的定义是什么 ? 对燃烧的影响如何 ? 答 : 实际送入炉膛的空气与燃料所需理论空气量的比值,称为过量空气系数。它主要影响燃料燃烧充分 程度、排烟损失大小、汽温影响及风机电耗等。 35. 工质在水冷壁中流动有哪几种状态 ? 答 : 气态、液态、气液混合态。 36. 热量的传递有哪几种基本方式 ?省煤器属哪一种 ? 答 : 热量的传递有导热、对流和辐射等三种基本方式。省煤器属于对流传热。 37. 锅炉中的哪些设备容易带有先天性缺陷 ? 答 : 水冷壁、省煤器、过热器及再热器管焊缝等。 38. 什么叫煤的工业分析 ? 有哪些主要项目 ? 答 : 煤的工业分析是按规定条件,用把煤试样进行干燥、加热和燃烧的办法来对煤进行分析。它主要测 定水分、挥发分、固定碳和灰分。 39. 煤粉有哪些性质 ? 答 : 煤粉有自燃性、爆炸性和流动性。 40. 锅炉用煤分成哪几类 ? 41. 答 : 无烟煤、贫煤、烟煤及褐煤。 42. 锅炉上装有哪些安全附件 ? 答 : 锅炉的安全附件包括安全阀、压力表、水位计、温度测量仪表、紧急放水门及向空排汽门。 43. 说明煤粉细度的定义。 R90 、 R200 各表示什么 ? 答 : 煤粉细度是指煤粉经过专用筛子筛分后,残留在筛子上面的煤粉质量占筛分前煤粉总质量的百分值。 R90 、 R200 代表该筛孔内边长度分别为 90μ m 和 200μ m。 44. 什么是燃烧 ? 燃烧必须具备哪些条件 ? 答 : 燃烧是燃料中的可燃成分 (C 、 H 、 S) 同空气中的氧气发生剧烈化学反应,并放出热量的过程。 必备的条件 : ①要供应适当的空气; ②炉内维持足够高的温度; ③燃料和空气的良好混合; ④足够的 燃烧时间。 45. 典型规程对锅炉安全阀的安装设置有什么要求 ? 答 (1) 每台锅炉至少装两个安全阀、过热器出口、再热器进口或出口。 (2) 汽包安全阀、过热器安全阀总排汽量应大于或等于锅炉蒸发量。 (3) 安全阀的起座压力顺序 : 1) 过热器电磁安全阀; 2) 过热器安全阀 ( 两个安全阀定值应不同 ) ; 3) 汽包安全阀 (三个安全阀定值应不同 ) 。 46. 锅炉电机连锁动作的顺序是什么 ? 答 : 锅炉电机连锁动作的顺序是两台炉内引风机、送风机、一次风机、磨煤机、给煤机。 47. 怎样对锅炉安装质量进行监督 ? 答 : 锅炉安装时,必须按施工工艺标准进行分阶段验收、水压试验、分部试运、酸洗、吹管及锅炉严密 性试验等重要工序。 48. 锅炉金属监督的具体内容是什么 ? 答 :(1) 锅炉受压元件所用的金属材料,其化学成分机构性能应有质量合格证明书,否则不得使用; (2) 合金钢材料在使用前,应逐件进行光谱复验; (3) 必须保证金属代用材料在使用条件下,各项性能指标均不低于设计要求 ; (4) 检修后,焊口应进行 100% 探伤检查 ; (5) 定期对过热器、再热器、水冷壁割管检查,进行金相组织分析,确定使用寿命。 49. 水冷壁的作用是什么 ? 有何优点 ? 答 : 水冷壁最初的出现,主要是为了保护炉墙,降低烟气温度,防止受热面及炉墙上结渣,以提高锅炉 运行的安全可靠性。水冷壁的采用,不仅完成了保护炉墙的任务,而且 在一定范围内还能降低锅炉金属 的耗量及造价。在现代锅炉中,水冷壁已成为不可缺少的蒸发受热面。 50. 水冷壁在炉墙上的布置型式有哪几种 ? 答 : 现代锅炉水冷壁在炉墙上的布置型式一般有三种,即光管式、销钉式和鳝片管式( 或膜式 ) 。 51. 锅炉空气预热器的作用是什么 ? 答 (1) 提高空气温度,加速燃料着火,改善燃烧条件; (2) 进一步降低排烟温度,提高锅炉机组效率。 52. 为何大型锅炉常采用包覆过热器 ? 答 : 在近代大型锅炉中,常布置有包覆过热器。这种过热器布置在水平烟道和垂直烟道的墙上,所以也 叫墙式过热器。由于烟道靠墙处的烟气流速低,而且烟气辐射也很弱,故包覆过热器的吸热量很小。装设 包覆过热器的主要作用在于简化烟道部分的炉墙。将包覆管过热器悬吊在炉顶梁上,在包覆管上敷设炉墙, 可以简化炉墙结构,并减轻炉墙的质量,这对大型机组尤为可取。 53. 按锅炉的传热方式,可将过热器分为哪几种型式 ? 答 : 对流过热器、辐射过热器和半辐射过热器。 54. 按锅炉烟气的流动方向,可将过热器分为哪几种类型 ? 答 :顺流过热器、逆流过热器和混合流过热器。 55. 什么是质量流速 ? 过热蒸汽的质量流速说明什么问题 ? 答 : 过热蒸汽的流速可以用单位截面积上的质量流量来表示,一般称为质量流速,其数值等于蒸汽密度 γ 和流速ω 的乘积,其常用单位为 kg/(m2 · s) 。质量流速γ ω 可直接反映蒸汽对金属表面积冷却作 用的大小。当受热面管子的工作条件较差,如工质的温度较高或热负荷较大时,应采用较高的质量流速; 对于放置在高温区的对流过热器,γ ω 取 500~1200 kg/(m2 · s) ; 放置在低温区的对流过热器 ( 包 括再热器 ),取 250~500 kg/(m2 · s)。 56. 应重点检查粗粉分离器哪个部位 ? 为什么 ? 答 : 应定期检查粗粉分离器回粉管上锁气器动作正常。如其动作失常,会降低制粉系统出力,或引起粗 粉分离器堵塞。 57. 直吹式制粉系统有哪些优点 ? 答 : 直吹式制粉系统简单,设备部件少,输粉管路阻力小,因此制粉系统电耗小。 58. 轴流式风机的工作原理是什么 ? 答 : 根据升力理论分析,流体通过单个圆柱时,圆柱体不动,流体向左、右平行流过,圆柱体上、下速 度及压力的布置完全对称,流体只有对圆柱的推力没有垂直上升或下降的力。如果流体水平流过圆柱时, 圆柱体亦做旋转,则由于圆柱体和流体间的摩擦力带动周围的流体一起旋转,产生环流。圆柱上部的平流 和环流方向一致,流速加快,压力降 低;圆柱下部平流和环流相抵消,流速变慢,而压力升高。这样形 成一个上、下的压力差,这个差就是作用在圆柱体的压力。轴流式风机就是利用这个原理工作的。 59. 轴流式风机有什么优缺点 ? 并列时应注意哪些问题 ? 答 : 优点 : ①适用于低压头、大流量工况,体积小,占地小; ②额定工况下的效率比其他形式风机高; ③采用可调动叶,在不同流量下也可以有较高效率。 缺点 : 噪声大,控制系统复杂,制造工艺要求高。 轴流式风机并列时,应注意两侧出力相同,防止发生失速和喘振。 60. 说明轴流式风机简单工作原理。 答 : 流体在轴流式风机里沿轴线方向进入叶轮,不是靠离心力来达到升压、输送的,而是靠旋风把气流 的旋转运动改为轴向流动,因而在风机出口处采用导流器。为获得较大 的输出能量,其叶片往往被做成 机翼断面形。 61. 简述离心风机的工作原理。 答 : 离心风机是利用离心力来工作的。在离心风机叶轮中旋转的气体,因其自身的质量产生了离心力, 而从叶轮中心甩出,并将气体由叶轮出口处输送出去。气体的外流造成叶轮入口空间真空,外界气体补入 叶轮进口空间。离心风机就是这样连续不断地工作的。 62. 送风机油泵动力电源及电加热电源从哪来 ? 答 : 从风机专用盘接来。 63. 什么叫失速 ? 答 : 对于一种翼型叶片,空气绕流时,既产生升力又产生阻力。当翼型的冲角增加时,升阻比增加; 当 冲角超过某一数值时,升阻比则急剧下降。此时,翼型后形成很大的涡流区,使翼型上、下表面的压差减 小,因此升力降低、阻力增加,称之为失速。 64. 什么叫送风机动叶调节 0~100% 的输出对应就地的角度是多少 ? 答 : 送风机动叶调节就是调节动叶的角度,改变进风量的大小。 0~100% 的输出对应就地的角度是 - 25°~+30°。 65. 锅炉吹灰器有几种类型 ? 各有多少台 ? 吹灰系统疏水是怎样布置的 ? 答 : 锅炉吹灰器有三种,即短程吹灰器、长程吹灰器和空气预热器吹灰器。短程吹灰器有 58 只,长程吹 灰器有 58 只,空气预热器吹灰器有 2 只。吹灰系统疏水全部到定排扩容器中。 66. 蒸汽吹灰的汽源来自何处 ? 各工作参数为多少 ? 答 : 本体汽源来自后屏进口集箱的过热蒸汽。压力为 17.45MPa,温度为 420 ℃,每次汽耗量为 17 t/h。 另有一路从辅汽联箱来的汽源作为备用。 67. 变压运行机组负荷调节有哪几种方式 ? 答 : 按改变机组负荷的方法分,有纯变压 ( 自由变压 ) 运行、控制变压运行和联合变压运行等三种方 式。 68. 在不同负荷下,变压运行机组与定压运行机组在动态特性上有何不同 ? 答 : 在不同负荷下,变压运行机组的动态特性比定压运行机组的变化大。所以在调节系统参数时,需要 根据负荷高低来进行自整定。 69. 在一般情况下,对锅炉转动机械轴承温度有哪些规定 ? 答 : 滑动轴承的温度不得超过 80 ℃,滚动轴承的温度不得超过 100℃。 70. 锅炉的损失有哪些? 答:锅炉有如下五种热损失:(1)排烟热损失 q2(%) ;(2)化学不完全燃烧热损失 q3(%) ;(3) 机械不完全燃烧热损失 q4(%) ;(4)散热损失 q5(%) ;(5)灰渣物理热损失 q6(%)。 71. 什么是锅炉? 答:“锅”是指蒸发设备,包括省煤器、汽包、下降管、联 箱、水冷壁、过热器、再热器等。“炉”是 指燃烧设备,包括炉膛、烟道、燃烧器及空气预热器等。 72. 什么叫热偏差?产生热偏差的原因有哪些? 答:在过热器工作过程中,由于烟气测和工质侧各种因素的影响,各平行管中工质的吸热量是不同的,这 种平行列管工质培增不均匀的现象称为热偏差。 73. 省煤器的作用是什么? 答:省煤器的主要作用:(1)吸收烟气中的热量,提高给水温度,从而降低排烟温度,提高锅炉效率, 节省燃料消耗量。(2)使用省煤器可减少蒸发受热面,也就是以管径较小、管壁较薄、传热效果较好、 价格较低的省煤器来代替造价较 大的部分锅炉蒸发受热面。(3)提高进入汽包的给水温度,减少汽包壁 与给水之间的温差,从而减小汽包所承受的热应力,使汽包的工作条件得到改善。 74. 一次风的作用是什么? 答:一次风的作用是输送煤粉至炉膛并满足气粉混合物送入炉膛后的稳定着火。 75. 二次风的作用是什么? 答:二次风的作用是补充燃烧所需的空气量,使煤粉和空气混合均匀,保证燃料燃烧完全。 76. 什么叫蒸汽的机械携带和选择性携带? 答:饱和蒸汽带水的现象称为蒸汽的机械携带。蒸汽直接溶解某些特定盐分的现象称为蒸汽的选择性携带。 77. 什么是循环倍率,它的大小与安全性关系如何? 答:循环倍率是进入水冷壁管的循环水量 G 与在水冷壁管中产生的蒸汽量 D 之比值,用 K 表示,即 K=G/D。 它的定义是指一定数量的水在循环回路内全部汽化,需在回路中流过的次数。其大小与蒸发受热面的工作 安全有着密切的关系。为了保证水冷壁管得到足够的冷却,要求管子里的工质具有一定重量流速,也就是 具有一定的循环倍率。 78. 什么叫辐射式过热器? 答:布置在炉膛壁面上的过热器直接吸收炉膛辐射热,称为辐射式过热器。 79. 什么叫金属的蠕变? 答:金属在高温和应力承受载重作用下逐渐产生塑性变形的现象叫做蠕变。 80. 什么是”抢风”“?应如何避免? 答:两台性能相同的轴流风机在并联工作时,发生的”抢风”就是两台风机中一台风机的流量特别大,另 一台风机风量却很小,它们电流也相差很大。它产生的原因是轴流风机存在较大的不稳定区域,性能曲线 合成后形成一个∞形区域,所以两台风机并联运行时要避免抢风现象,即不要使风机的工作点落在∞形区 域内。 81. 什么是爆燃? 答:正常情况下,进入负压锅炉炉膛的燃料能够及时燃烧产生的烟气会被引风机抽走,送风量、燃烧量与 引风量形成动态平衡,炉内维持微负压,如果由于各种原因使得进入炉膛的燃烧未能及时燃烧,当积存至 一定数量瞬间着火时,由于引风机来不及将生成的大量烟气及时排出,原有的平衡被破坏,炉膛形成较大 的正压,称为爆燃。 82. 什么叫排烟损失? 答:排烟损失是指排人大气的废烟气温度高于周围空气的温度,热量得不到利用所造成的损失。秒速时时彩平台

Copyright 2019 秒速时时彩开奖_首页_服务最好的平台网站地图鲁ICP备499708893号
全国服务热线:030-343103971889619817454053959@qq.com
公司地址:辽宁省沈阳市浑南新区国际软件园 E07 B5